去年我分享了平常不會注意的不鏽鋼鍋子的黑油的問題

暗藏的毒物~不鏽鋼鍋的黑油

收到很多留言詢問是否所有的不鏽鋼食器製品皆是如此

說真的~我不是不銹鋼業者我也不知道是不是所有的都這樣呀!!對於留言的朋友們抱歉了!

 

最近有一個令人氣憤的新聞~~~

老字號台鐵6款便當重金屬過量後,

新北市今年送給全市3萬多名幼兒園畢業生的不鏽鋼便當盒禮物,

也測出重金屬錳超標5倍,溫度過高可能溶出有毒物質,

人體攝取過量可能導致生殖力受損,另便當盒含鎳與鉻含量偏低,容易生鏽損壞。

 

我家裡今年也有一位幼稚園畢業生~我們家也收到了這個餐盒

新北政府的處理方式是拿回幼稚園更換新的

雖然換新了我也不敢給孩子用~不過我昨天還是去換了新的回來

想說不要遇熱也不拿來裝食物~就拿來裝裝小東西用

這個就是交回有毒便當盒後換發下來的便當盒

IMG_0002  

很誇張的是~昨天才換得今天我又接到幼稚園通知說這批又出包

盒蓋不合所以又要再招回換新的~~好瞎呀!!!!!品管太差了~

我真的想大聲喊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

拜託不要送了~~直接給錢讓我自己去買吧!!!!!!

 

送回幼稚園前~心裏實在很氣憤難耐~想到這新北市府一再給這種不良品

讓我又想起不鏽鋼的黑油這件事~於是我再送回前小小的測試了一下

 

準備沙拉油~廚房紙巾

IMG_0003  

 

廚房紙巾沾沙拉油然後直接擦拭便當盒~

因為要招回的所以我只擦了內部一小塊~~結果.....@@"

IMG_0007  

我的天啊~那兩點黑黑的地方剛好就是我的兩跟手指施力擦的那一小塊部位

IMG_0010  

湯碗

IMG_0004  

IMG_0006  

而~~我拿碗的手也黑掉了

IMG_0009  

所以~第一批有毒的收回後發的第二批便當盒~~黑油量很驚人

 

當然~我自己之前買到的不鏽鋼鍋也是一堆黑油~所以不能斷言說這是不良品

可是~因為對於這來路不明的便當盒無論怎麼換我都是絕對不敢給孩子用的

所以我在問了開五金行的朋友的建議之下~買了有品牌的不鏽鋼便當盒跟湯碗

當然~測試一下有沒有黑油的動作一樣是不能免的

IMG_0013  

 

用廚房紙巾沾沙拉油

IMG_0014  

 

這回是要自己用的~我整個便當盒裏裏外外都擦了

結果~~~其實有一點黑色出現

不過這是我擦了整個便當盒裏外加上蓋子後的結果

IMG_0017  

 

接著是湯碗

IMG_0021  

也是一樣~整個碗裏裏外外都擦拭過~有一點黑黑的出現

IMG_0022  

不過我的手是完全乾淨的

IMG_0023  

 

再來~用家事皂來刷刷看是否會出現黑色泡泡

IMG_0018  

 

沒有黑色泡泡出現

IMG_0019  

IMG_0024  

 

測試既然做了~就做到底吧我在便當盒裏直接揉了一個麵糰

IMG_0025  

IMG_0026  

 

開始裡裡外外使勁的擦~結果麵糰一點都沒有變黑喔

IMG_0027  

IMG_0028  

 

我的結論~~~有品牌品質好的不鏽鋼鍋具

待售時為了防鏽變色還是會有那麼一丁點黑油~不過量非常非常的少

是可以非常輕易除掉的~根本就用不到麵糰或是廚房紙巾沾油來擦

只是洗碗的清潔劑就可以輕易洗淨的!

所以~~買了新的不鏽鋼食器還是做個簡單的小測試吧!!

像我買的這個便當盒真的令我非常的滿意~也能安心的給孩子使用囉!

 

新北市府送的便當盒~打死我都不會給孩子使用!

如果領回第二次盒蓋不合的便當盒的家長有打算給孩子使用的

真的不要直接清洗後就給孩子使用

務必測試一下是否有大量的黑油~有的話還是去除後再給孩子使用吧!!!

 

最後~~我不是專業作家~也不是毒物專家~我只是一個媽媽

很憂心孩子家人包括自己會在不知情的情況下吃進毒物的媽媽

所以將自己的經驗分享出來~希望大家都能不要在不知情的情況下吃進這些東西

喜歡認同的朋友們~可以直接轉貼不用再留言問我囉^^

 

留言說我以訛傳訛的~說我文筆不流暢讀的辛苦的~

質疑的~對於吃進黑油不以為意的~~

請您就默默離開這邊吧!謝謝^^

 

補充

安全的不鏽鋼食器鍋具

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Rosaline 的頭像
Rosaline

就是要"樂天"~天天快樂過生活

Rosaline 發表在 痞客邦 留言(35) 人氣()


留言列表 (35)

發表留言
  • aLLiE 好行媽
  • 中肯 ! 謝謝分享 !!
  • 謝謝行媽的鼓勵^^

    Rosaline 於 2013/08/24 01:38 回覆

  • dragonbaby
  • 請問你的家事皂在那邊買的?是什麼成份啊?
  • 您好~我的家事皂是使用"茶山房"的天然浮水皂

    Rosaline 於 2013/08/24 01:40 回覆

  • 喜羊羊
  • 請問家事皂的作用是什麼呢?︿︿
  • 您好~家事皂就跟一般洗碗精的用法一樣~我用來洗碗的
    因為以前使用洗碗精洗碗常常會發現洗到碗已經澀澀的觸感了
    碗裏有殘存的洗碗精香精味~所以我開始改用家事皂來洗碗
    家事皂洗碗還有一個好處就是非常好沖洗~不像洗碗精得沖很久^^

    Rosaline 於 2013/08/24 01:43 回覆

  • 涓
  • 我家附近有個大大的廣告,廣告他們家的防鏽油是淡黃色的
    看了這篇忍不住猜想,有品牌的究竟是黑油很少,或者他的防鏽油本身就不是黑色的?
  • 您好~謝謝您的留言!
    淡黃色的防鏽油~~黑色的防鏽油~傷腦筋呀~@@"

    Rosaline 於 2013/08/25 10:44 回覆

  • Rain Lin
  • 你好
    我忘了我家的不銹鋼碗和筷子都在哪裡買的,上面也都沒有標示號碼。我拿了紙巾和玄米油來擦也沒有黑油,不知道是不是一定要用沙拉油來試呢?
  • vv醬
  • 請問您買的不鏽鋼便當盒是哪個品牌的?最近也想買來當午餐盒,不知哪個品牌好?
  • 沒有人天生就是媽媽,都是努力學習而來的.
  • 之前孩子的幼兒園送了一組餐碗,但是用了一段時間,有次洗完用紙巾擦拭,結果黑黑的,於是上網找到一間台灣製,價格不低,標榜純正304不銹鋼質的場牌,買了2組(還3組,我忘了)不銹鋼餐碗和3個水壺,為了給孩子好的東西,多花了不少錢.
    結果,有次心血來潮 用紙巾擦拭 結果嚇到我了 已經用了1年多 居然還是黑黑的
    如果碗是乾的 就不會黑黑的,但是碗裡有水 一擦就會黑
    剛剛看了版主的文,去拿韓國製跟那組標榜正304 以及另一個孩子幼兒園送的,只有韓國製的沒有黑黑的,我不哈韓,可是我對台灣製的失去了信心!!
    其實之前發現黑黑的,致電他們公司,他們說是因為我用鋼砂菜瓜布去刷洗,才會造成!可是我居然還相信,繼續用,讓孩子用了一年多,我好自責呀!!
    這次為什麼我會這麼生氣,因為我是用洗碗機洗的,沒有鋼刷的問題,可是還是黑黑的呀!!
    家裡還有一個完全新的未拆的號稱正304的碗,當初真不應該買這麼多的!!!!
  • Cherie
  • 感謝您的熱心實驗po文分享!
    我正需要這方面的資訊啊~~ >"<

    家中小孩也要上小一了,
    對於兩次新北市發的便當盒我連碰都不想碰 =..=
    非常贊同妳說的: 還不如發錢讓我們自己去買吧!!!
  • 訪客
  • 媽咪~請借我分享..謝謝~
  • 訪客
  • 借分享一下~謝謝您~
  • 訪客
  • 媽咪~
    謝謝您的用心"實驗"~和熱心分享!!
    跟您借來分享一下~
    感恩~

  • RACHEL
  • 借分享
    另外可以請問你安全的不鏽鋼碗是什麼牌子,在哪買的??
    因小朋友這週也要上小一了,謝謝
  • 您好~我買的是斑馬牌的~另外我的媽寶朋友們友分享說三光牌~牛頭牌都是正304的~還有歐比寶貝的不鏽鋼食器是有檢驗合格報告的~給您參考

    Rosaline 於 2013/08/26 13:21 回覆

  • 悄悄話
  • 飛天貓
  • 感謝妳^_^同樣身為媽媽的我看了妳的文很感動!寫的認真又詳細妳好棒^_^
    看了妳分享這個便當盒跟我女兒上的公立幼稚園一樣!我女兒今年剛從大班畢業送的也是這款的真可怕!我也不敢用了!
    妳最後面照片上的便當盒跟我念國中時用的一樣都是斑馬牌的真懷念^_^
  • 高嘉蔚
  • 請問可以用橄欖油測試嗎?
  • ranychiou0710
  • 你真是一位用心的好媽媽 , 謝謝分享 . 你好棒
  • 瑪姬小姐
  • 妳真的很用心!!!
    謝謝妳的分享

    終於知道我之前不知道吃了多少黑油 冏.............
    以後要是有小孩真的要很注意!!!!!!!!!!!!!
  • 豆豆
  • 請問湯碗是隔熱碗嗎 是什麼牌子的? 謝謝
  • 小漢娜
  • 我昨天也回學校和老師換了新的便當盒了
    說實在的,我也不大敢用說…
    我想,再花一點錢去買好一點品牌的便當盒比較實在
    畢竟,健康才是最重要的!!

    謝謝妳的分享^^
  • Tc Huang
  • 非常非常感謝妳的文章,實用又用心,可否借我分享
  • 悄悄話
  • 肥寶
  • 可以請問你買那個牌子嗎?碗
  • 路過的機械業人士
  • 這位媽媽您好
    看到您的文章深感您非常用心,不過看到您所提到的所謂『黑油』,考慮到您文章的讀者很眾多,我想就我的認知提醒您一下。
    這油其實是不鏽鋼碗在製造成型過程中,機具上所一定會添加的潤滑油,有這層薄薄的油製造成型的過程才會順暢,碗的表面也才不會形成刮痕,與碗本身的所使用的材質沒有關係。每家工廠的流程及所使用的機具不盡相同,所以可能有的油多,有的油少,不過基本上油一定都是有的,只要使用前洗乾淨就好。
    以上提供您參考。
  • 訪客
  • 洗碗精材料

    1.約5 斤檸檬取綠皮
    2.泡500cc95%酒精24小時
    3.5000cc水+500克食鹽溶解
    4.加500cc起泡 劑攪拌
    5.5片蘆薈肉加200cc水用果汁機打碎
    加油
    快成功了
    最後檸檬酒精水加食鹽水蘆薈汁均勻混合敬至一天
  • jessamine561009
  • 想問版主〈或#23路過的機械業人士〉
    為何我買的不鏽鋼鍋煮雞湯鍋子會變黑,哭~
    我的雞湯沒變黑,雞湯也沒變味
    可是每次煮過後鍋子就變黑
    好奇怪,誰能幫幫我,泣~
  • Sarah
  • Thank you!
  • 訪客
  • 感謝您! 終於知道為何有些不鏽鋼怎麼清洗,用紙巾擦拭還是有汙垢。

  • 訪客
  • 黑油確實是被很多人忽略了的問題!謝謝您細膩的實驗報導,我已借分享了喔^^
  • 訪客
  • 早上用新買的鍋子煮粥,結果稀飯底層變黑,鍋子沾到水的地方好像脫一層漆,
    中午要拿回大賣場換其他東西。
  • az412500
  • 關於這個黑油的問題我也很困擾,但是我老公說(化學業背景),那層黑油其實對人體無害,因為是可以排出的,反而若是一買來的擦不出那層黑油,才要小心,因為要用一種很毒的化學洗劑去清洗,若殘留對人體是很毒無法排出的~
  • 沈痛又恐慌的媽媽
  • 一直以來,我的婆婆就教導我不鏽鋼是最安全的鍋具,她自己奉行不悖,而我也深信不疑(老人家總不會害自己的孫子吧?),並且盡量在家自己煮,因為孩子的健康比什麼都重要;當大家在恐懼外食的毒害時,我只是擔心我買的食材有沒有毒,我用的油品調味料能否安心給孩子食用.....新聞爆料越多,心裡就越沈痛,我們平凡老百姓懂的不多,傻傻的繳稅,能相信的就是政府和廠商,生意人業者們政府官員都沒有家人小孩嗎?為了自己的方便和圖利,殘害我們國家的下一代,傷人必定傷己,大陸廠商黑心就算了,各人造業各人擔,沒想到台灣也淪陷。

    一一看完版主的文章,很感謝版主的用心觀察及研究的精神,並花費力氣時間來為我們這些什麼都不懂的家長解惑,打字是需要時間手也會累的,版主又不是閒著沒事做,只是一位作母親的隱憂和熱心,這份精神就很值得我們感恩和支持了,不是嗎?看的越多,內心疑惑也越多。版主可能已經累到不想再回答了,但我還是想把內心的問題表達出來,以供其他家長思考。若有這方面的專家,也盼能替我們解惑。

    我把家裡的不鏽鋼拿出來一一檢視,發現在那種便宜賣場(九元商店那種)、菜市場買的不鏽鋼碗、湯匙,都沒有任何304或18/8、18/10之類的字樣,但是卻有一支十年前在三商百貨買的飲料攪拌棒及十年前在五金行買的不鏽鋼湯鍋有標示,攪拌棒背後是18/8(相當清楚,這支攪拌棒的品質也不錯,用了十年仍沒什麼刮痕),不鏽鋼湯鍋則是標示#304.(題外話,最近新聞報導三商百貨要熄燈,我發現十年前在三商百貨買的東西其實品質很好,幾乎都是Made in Japan,只能說,以前的商人似乎較有良心?)

    我的疑問是,若以版主的說法為根據的話,是否家裡只要沒有標示304、316、18/10、18/8等字樣的不鏽鋼餐具鍋具都必須淘汰?家裡還有幾組朋友送的韓國製不鏽鋼湯筷,我仔細看,除了背面刻有Korea字樣,什麼也沒有,那麼這種也是不宜使用嗎?

    另一個問題是,前陣子百貨公司週年慶,婆婆與我在知名專櫃均岱購入兩個尊爵系列不鏽鋼平底鍋及一個Armada系列的炒菜鍋,專櫃小姐跟我們說她家的鍋子都是大陸的,我看到鍋底只刻有瑞士設計(Swiss Design),製造地在中國,平底鍋一個八千多塊,炒鍋因為特價所以是近三千塊也不算便宜了,鍋底背面卻沒有任何304、316或18/10的刻字,只有紙箱寫著18/10,然後經過SGS認證(跟第四台的鍋子一樣,每一家都說它通過SGS,真是讓我開始疑惑SGS是什麼認證單位啊?政府的嗎?不是說政府對鍋子無法可管嗎?那SGS又是什麼呢?)若說經過SGS認證無毒,可是版主又說2XX的鍋子有問題(背面沒有304等字樣的鍋子很可能是2xx混充的),那麼SGS認證真的能相信嗎?紙箱上寫18/10,鍋子背面沒刻,是否均岱也試圖在混淆視聽呢?還是說中國製造的鍋子他們政府有規定一律不能刻18/10等標示?否則為什麼大陸的不鏽鋼產品都沒有版主所提的那些標示呢?

    均岱能在百貨公司設櫃相信也有它的品質保證,否則我們也不會花了上萬元去買,可是那支炒菜鍋和兩支平底鍋我用版主的方法用油和麵粉糰去擦,確實也是擦出了黑油(當下看到真是心驚驚啊),若是以黑油來判定與否,那麼均岱的鍋具不就也是黑心商品?還是如版主所言,只要是能洗得掉的就還好?我用滾燙的醋水浸泡和清洗之後再用紙巾和麵糰擦拭,確實是乾乾淨淨的了。我的第二個問題是,為什麼2xx不鏽鋼上的黑油會洗不掉?

    第三個問題是,我那些在九元商店和菜市場買的沒標示的不鏽鋼碗筷,用了兩三年,這次全部拿出來用紙巾和麵糰擦拭,也擦不出黑油(大概已經被吃下肚很久了XD),這些餐具還能用嗎?到底是要以黑油出現與否還是以304等標示為判定標準才是對的呢?

  • 承上
  • 重新問過櫃姐,尊爵系列產地在瑞士,底部也有標示18/10,是可信任的產品。Armada系列底部也有標示18/10,老花眼,沒看清楚~ 其他問題大概無解,只能靠自己DIY或送去專業公司去檢測。
  • ㄚ宗
  • 我只是不太懂,為何妳最後試有品牌的不鏽鋼餐具時衛生紙要加上沙拉油?以研究的精神來看,兩者要用一樣的條件來測試,說不定是沙拉油阻隔了『黑色物質』釋出,或是沙拉油產生潤滑作用,紙巾的摩擦力太小使黑色物質無法順利釋出……
  • yellon57
  • 因為不鏽鋼拋光時要使用含研磨劑的拋光膏,因為研磨材料無法成塊,所以就會用礦物油脂來當基劑,將研磨劑聚集成塊如肥皂一般,俗稱拋光膏,可以讓不鏽鋼拋光和防止過熱,因此拋光完的不鏽鋼容器,就會有這些油脂存在,如果拋光後清洗不乾淨或不清洗,就會殘留這些油脂,因此當你用油去融化這些油脂,就會出現黑色的顏色,這些油脂當然對身體不好。
  • 大毛
  • 我今天買一個不銹鋼鍋泡泡麵,只有用水清洗結果吃完後,才發現一層黑油在鍋壁!!
    我只有吃麵,湯沒全喝(大約五口)這樣會怎麼樣嗎?
    已經催吐!!